Volkswagen Tharu и Skoda Karoq — сравнение

Skoda Karoq — это новый компактный кроссовер, который пришел на смену Skoda Yeti в 2018 году. Это принципиально новый кроссовер, построенный на платформе MQB — Modularer Querbaukasten, что можно приблизительно перевести как «Модульный конструктор». Платформа MQB позволяет легко и быстро изменять колёсную базу и ширину колеи автомобилей, а также адаптировать конвейер завода под выпуск моделей разных классов.

Volkswagen Tharu, выпускаемый сейчас в Китае, в основе также имеет платформу MQB, однако внешне сильно отличается кроссовера чешской марки.

Попробуем провести сравнение основных характеристик кроссоверов:

Габариты:

Volkswagen Tharu Skoda Karoq
Длина (мм) 4453 4382
Ширина (мм) 1841 1841
Высота (мм) 1632 1605
Колесная база (мм) 2680 2638
Клиренс (мм) 182 183

Таким образом, Фольксваген Тару немного (на 71 мм) длиннее и выше чем Шкода Карок. Клиренс у обоих автомобилей практически идентичен.

Двигатели, трансмиссия, привод:

С учетом, что оба автомобиля принадлежат компании Volkswagen, линейка двигателей и трансмиссия будут идентичными. Младший двигатель в линейке кроссоверов на данный момент — бензиновый турбодвигатель 1.4TSI мощностью 125 л.с. В качестве трансмиссии выступят 6-ступенчатая «механика» и 7-ступенчатый автомат DSG-7. Привод у обоих автомобилей к передний, так и полный.

Цена:

Ожидаемые цены в России:

  • Volkswagen Tharu — от 1 100 000 рублей
  • Skoda Karoq — от 1 200 000 рублей


Выводы:

Оба автомобиля концерна Volkswagen AG — кроссоверы, спрос на которые растёт последние 5 лет. Оба автомобиля из серии «народных», т.е. много автомобиля за меньшие деньги. Линейка двигателей — идентичная. Даже цена скорее всего будет находится в одном диапазоне. Остаются лишь разница во внешности и личные предпочтения покупателей.

Кроссоверы Volkswagen Tharu и Skoda Karoq созданы для того, чтобы конкурировать с Hyundai Creta, продажи которой в 2018 году составили более 67 тысяч штук.

Подробнее о ценах и комплектациях Volkswagen Tharu.